Блог

Квалифицированный инвестор - всегда ли это профессионал?

Кто такой квалифицированный инвестор (далее КИ)? Почему это понятие не так ценно, как об этом пестрят многие люди, которые обучают инвестированию? Мол я же КИ, значит я гуру рынка и мне можно доверять.

Понятие КИ ввел ЦБ РФ для того, чтобы разделить инвесторов на новичков, которым все запрещено на бирже (кроме голубых фишек) и более опытных. Более опытные, т.е КИ имеют доступ к большему количеству инструментов, бирж и т.д.

Означает ли это, что КИ – профессионал своего дела и гуру рынка? Означает ли это, что он зарабатывает кучу денег? В большинстве случаев – нет. Теперь объясняем почему это так. Начнем с того, как получить статус КИ?

Существует 4 способа получить статус КИ:


1. Иметь на банковском счету не менее 6 500 000 рублей.

2. Иметь высшее экономическое образование + один из аттестатов ФСФР.

3. Проработать в компании (проф. участнике рынка) не менее 3-х лет, на любой должности.

4. Совершить сделок с ценными бумагами за год на сумму не менее 6 млн. рублей. Но не реже 10 сделок в квартал и 1 сделка в месяц.

Теперь включаем логику и размышляем, человек, который имеет на счету 6 500 000 руб. - КИ. Человек с экономическим образованием - КИ. Человек, который проработал 3 года обычным менеджером в компании - КИ.

Получается, если мы соответствуем хотя бы одному из первых 3 пунктов, но ни разу в жизни не инвестировали в акции, то мы КИ. Как вы думаете, будет ли человек гуру рынка в этом случае?

К 4 пункту тоже вопросы, совершил человек сделок на 6 млн. дальше что? А заработал ли он на этом? Может все сделки были убыточные, мы же не знаем.

Зато очень многие люди, которые обучают инвестированию хвастаются, что они КИ. Новички думают, что это крутые ребята. Ничего подобного, чаще всего это обычные инфоцыгане, которые зарабатывают деньги с платных курсов, а не с самого фондового рынка.

К чему это все, если у инвестора статус КИ – это не говорит о том, что он реальный профессионал рынка. Статус КИ дает возможность инвестировать в другие страны, иметь разнообразный список инструментов, более высокое кредитное плечо.